Appartement M

Restructuration d’un appartement – Paris 75014

Notre projet veut redonner lumière et fonctionnalité à l’appartement.

La première étape est d’intervertir la salle-de-bain et la cuisine, afin de regrouper les usages de façon plus pratique. En effet, la cuisine cotoie désormais la pièce à vivre, rendant les aller-retours entre ces deux espaces plus faciles.

Afin d’apporter plus de clareté à l’appartement et d’éviter la perte d’espace dans le couloir, la cloison séparative du couloir sera reculée pour former une petite entrée.

Au dessus de cette cloison, une partie transparente de 40 cm de haut (en plexiglass) viendra terminer la cloison. Cet élégant détail permet non seulement à la lumière de passer dans l’entrée, mais également de donner l’illusion que les corniches moulurées continuent d’un espace à l’autre.
Dans l’entrée, un meuble sur mesure permettra de camoufler les compteurs existants et de créer un peude rangement.

Afin de démarquer cet espace et donner une vraie personnalité à l’entrée de l’appartement, les murs, portes et meubles seront peints en bleu “Stone Blue” de chez Farrow & Ball sur toute la hauteur jusque l’imposte en plexiglass, soit 2,37m.

La nouvelle cuisine est largement ouverte sur le séjour, d’abord grâce au passage libre de 1m de large, mais aussi à la fenêtre créée entre le séjour et la cuisine. Cette nouvelle fenêtre viendra épouser parfaitement les contours de la moulure du mur côté séjour. Verticalement, elle sera divisée en trois parties reprenant les rythmes des fenêtres existantes et permettant en partie basse de loger un carreau -miroir cachant le haut de la cuisine.

Ce joli détail apporte une note très singulière à cet appartement et permet de faire passer plus de lumière et de volume entre les espaces.

vue existant
vue projet

La nouvelle cuisine en U est totalement optimisée pour recevoir un réfrigérateur, un micro-onde, un four, une plaque de cuisson, un évier et un lave-vaisselle.

De nombreux rangements permettront de stocker de la vaisselle et de l’épicerie.

Depuis la cuisine, nous avons désormais vue sur le séjour et pouvons y accéder facilement grâce au nouveau passage libre.

Dans la nouvelle salle-de-bain, une chape de 16 cm de haut sera créée sur le sol existant (qui sera donc réhaussé), afin de faciliter le passage des nouvelles évacuations et arrivées d’eau (NB : le projet a été étudié de façon à ne pas modifier les arrivées et évacuations indéplacables).

La salle-de-bain est parfaitement équipée et optimisée malgré sa petite surface : lavabo, douche italienne, toilette, machine à laver, ballon d’eau chaude et rangements.

Enfin, tous les matériaux et équipements ont été sélectionnés avec soin afin d’apporter caractère et élégance au projet.